martes, 28 de febrero de 2017

SALSA BECHAMEL

 Ingredientes:
  • 1 l de leche
  • 60/150 gr de mantequilla
  • 60/240 gr de harina
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta


Elaboración:
En un recipiente se derrite la mantequilla y se añade la harina (roux) no dejamos que coja color. Añadimos la leche fría, se agita bien con las varillas hasta que coja el espesor deseado salpimentamos y ponemos nuez moscada.
Podemos preparar el roux con antelación (mantequilla+ harina en la misma proporción) y tenerlo en la nevera.
Cuando vayamos a hacer bechamel, los componentes tienen que estar a temperatura diferente. Roux frio, leche caliente o al revés. 
La cantidad de harina y mantequilla la determina el plato que vayamos a hacer, para cubrir unos canalones será más clara que la que hagamos para unas croquetas. El color del roux también puede variar, según la utilización que le vayamos a dar,si tuestas más la harina más oscuro.
Sirve para acompañar verduras, carnes, pasta.
A partir de la bechamel puedes hacer otras salsas, por ejemplo la Mornay que está explicada  en la receta de los HUEVOS MOLLET A LA FLORENTINA




No hay comentarios:

Publicar un comentario